Главная » 2020 » Апрель » 21 » Твои люди, Плесецк! Мошников А.В.
18:27
Твои люди, Плесецк! Мошников А.В.

Твои люди, Плесецк!

Мошников Александр Васильевич родился 12 августа 1922 года в деревне Москвитинская Кенорецкой волости  Каргопольского уезда Вологодской губернии (ныне Плесецкий район Архангельской области).

Родители Мошниковы: Василий Александрович, колхозный бригадир, и Надежда Николаевна, почтальон.

Ещё в школе его приметил секретарь райкома комсомола Приозёрного района (ныне Плесецкий район) Лосев Александр Кузьмич. Саша Мошников показал ему стихи и, когда в 1938 году успешно закончил школу,  по рекомендации  Лосева А.К., Александр Васильевич был принят литературным сотрудником в редакцию приозёрной газеты Ударник леса» (с.Конёво, Архангельской области). Так в шестнадцать лет началась его трудовая биография. Рано проявившийся интерес к литературе, поэзии, краеведению определил его жизненный путь. В газете «Ударник леса» работал до начала Великой Отечественной войны.

С сентября 1941 года воевал на Северном флоте, в отдельном зенитном артдивизионе, был младшим командиром управления 190 зенитного артполка. С большой любовью всегда говорил о Флоте, «в нём развито было чувство романтики», так говорили об Александре Васильевиче все, кто его знали.

Демобилизовавшись, в 1948 году вернулся в село Конёво, где стал  собственным корреспондентом областной газеты «Правда Севера» по Приозёрному району.

Затем назначается редактором районной газеты «Ленинский завет» в Приозёрном районе.

С 1965 года и до выхода на заслуженный отдых Александр Васильевич работал в плесецкой районной газете «Строитель коммунизма» (ныне «Плесецкие новости»). В 1970 году окончил Ленинградскую Высшую партийную школу, факультет журналистики, и свою трудовую деятельность посвятил газетному делу.

Долгое время заведовал отделом сельского хозяйства, из номера в номер писал о людях села, достижениях и проблемах аграрного сектора в районе. За пропаганду передового опыта в сельском хозяйстве награждён серебряной медалью ВДНХ.

С особым вниманием относился к родному Приозерью, о чём свидетельствуют его псевдонимы: А. Воловский, А.Приозерный. Но читатели, зная стиль и лексику А.Мошникова, узнавали кто истинный автор многочисленных публикаций.

С успехом исполнял обязанности ответственного секретаря и редактора, передавая свой опыт планирования и макетирования газеты молодым сотрудникам. Много лет вёл страницу «Край родной» и всегда занимался краеведением, отыскивая новые факты из истории района, восстановил в ней не одну забытую страницу.

Почти через 40 лет после Победы стало известно имя полковника Фёдора Фёдоровича Сажина, уроженца конёвской деревни Эктыша. Поиски, связанные с его именем Александр Васильевич Мошников начал с писем дочери из Латвии и ветерана 229-ой стрелковой дивизии, бывшего командира 397-го сапёрного батальона Романа Бобровского из Вологды. Александр Васильевич встретился с родственниками и старожилами деревни Эктыша и родилась статья «Комдив Сажин». «Никто не должен быть забыт, ничто не забыто!» - под таким девизом работал журналист Мошников.

25 апреля 1985 года  вышла заметка «На Днепре», где он  рассказал читателям районной газеты «Строитель коммунизма» о нашем земляке Андрее Николаевиче Птицыне. В Великую Отечественную войну, в октябре 1943 года, за форсирование Днепра, на подступах к столице Украины Киеву, свыше двух тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов за подвиги были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

В этой славной когорте и имя нашего земляка сержанта А.Н.Птицына. Подробно описал Александр Васильевич подвиг Героя Птицына.

Бывая за пределами района и области в отпуске или на учёбе, Александр Васильевич Мошников разыскивал именитых людей, которые так или иначе были связаны с Плесецком, и писал о них, расширяя географию района по всем просторам нашей великой Родины.

Вёл поиск партизан-земляков, воевавших в Карелии, разыскал и рассказал о сандружиннице Ане Ждановой, генерале – фронтовике Василии Леонтьевиче Абрамове, генерале Василии Васильевиче Болозеве.

Александр Васильевич хорошо знал жизнь и творчество писателей, поэтов – наших земляков. А плесецкая земля богата талантами. Плесецк вывел в люди 26 поэтов и писателей.  Среди них поэт-песенник Александр Чуркин, поэт Иван Молчанов, поэт и революционер Фёдор Чумбаров-Лучинский, сказочник Александр Нечаев, писатели: Алексей Чапыгин, Михаил Черноков…

Более 30 лет Александр Мошников дружил с Александром Чуркиным, который не порывал связи с Плесецкой землёй, поддерживал связь с земляками и через газету. Его поэма «Это было в 17-ом» впервые была опубликована в плесецкой районной газете. Он всегда любил наш Север:

«Запевай, беломорская вьюга,

В мощный голос запевку свою,

Я сильнее горячего юга,

Белоснежный мой Север люблю…»

Александр Мошников следил за творчеством поэта. Как только выходил новый сборник, тут же в газете появлялась статья.

Писатель Алексей Чапыгин в статьях Мошникова предстаёт перед читателями не только как литератор, но и как страстный любитель леса, охотник и заядлый рыболов. («Строитель коммунизма» от 16 июня 1984г, от 17 октября 1985г.)

Александр Васильевич Мошников стоял у истоков литературного объединения «Прионежье» в редакции газеты «Строитель коммунизма». Все годы писал стихи, посвящённые  родному краю и его людям. Мечтал опубликовать сборник своих стихов, но мечте его не суждено было сбыться. Зато некоторые стихи стали текстами песен, без которых не обходился ни одни районный праздник.

В районной газете «Строитель коммунизма» за 23.02.1967 года была опубликована «Песня о  Плесецке» и она стала своего рода Гимном нашего посёлка.

Вечер хвоей хмелит,

Воздух чуден от сосен.

Чем же ты знаменит,

Мой посёлок рабочий?

У Плесецкой, у рельс,

У тайги на пороге,

В наступленье на лес

Ты раскинул дороги.

Ой, Плесецк, ты, Плесецк,-

За вокзалом цветущий посёлок

В тополином цветении весь

И в улыбках весёлых девчонок…

У Александра  Васильевича была большая дружная семья: жена Анна Николаевна – учительница начальных классов, и трое детей: Галина, Люся, сын Владимир.

Небольшого роста, неторопливый, с внимательным, изучающим взглядом; говорил негромко, размеренно, подбирая каждое слово. Это было в его характере: всё видеть и подмечать, чтобы, исследовав, подробно рассказать читателю о новых и интересных событиях.

За боевые и трудовые заслуги А.В. Мошников был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и восьмью медалями. До последних дней работал над своими стихами и статьями по краеведению.

Умер Александр Васильевич Мошников 25 февраля 1990 года. Похоронен в п. Плесецк.

О своём прадеде рассказала

Ольга Швец, выпускница 2012 года

Просмотров: 448 | Добавил: plesetsk-pu17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Календарь
«  Апрель 2020  »