21:19
Венец знаний

Семейные рассказы о педагогическом пути

Тема: Педагогические династии Плесецкого торгово-промышленного техникума

В Год педагога и наставника рассказ о педагогических династиях. А с чего они начинаются? С любви к профессии, к детям и в умении эту любовь передать по наследству. В нашем Плесецком торгово-промышленном техникуме сложились свои педагогические династии.  Пусть еще на такой их значительный стаж,  но они есть и это гордость и символ стабильности  нашего техникума.

История техникума начинается в сентябре 1971 года, когда приказом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР на базе школы-столовой было организовано профессиональное торгово-кулинарное  училище. Задача училища -  подготовка кадров торговли, общественного питания и предприятий хлебопечения для лесной промышленности.   Открытие Плесецкого профессионального торгово-кулинарного училища (тогда так назывался наш техникум) состоялось 15 сентября 1971 года.

В состав первого педагогического коллектива вошли две сестры: Ежкова Валентина Николаевна и Щукина Людмила Николаевна. С этого момента началась первая педагогическая династия нашего техникума.

Ежкова Валентина Николаевна

Отец, Николай Пахомович Чебыкин, служил в милиции. Мать, Фёкла Александровна, была подвергнута политическим репрессиям и выслана из Белоруссии в г. Архангельск. Там они встретились, поженились.                                23 декабря 1945 г. родилась дочь Валя.   В Плесецке жила сестра отца  и семья решила переехать.  Валя закончила Плесецкую среднюю школу. Поступила в Череповецкое педагогическое училище. Но мама заболела, учёбу на последнем курсе пришлось оставить. 15 августа 1965 г. Валентина Николаевна принята на работу учительницей биологии и химии Малиновской восьмилетней школы. Здесь работала до 20 августа 1971 года. Переехала жить уже в родной Плесецк. Здесь открылось Плесецкое ПТКУ, куда 30 августа 1971 года Валентина Николаевна  принята воспитателем в общежитие. С 31 мая  1976 года переведена на должность библиотекаря. С 02.02 1998 г. вновь вернулась  воспитателем общежития №1. В данной должности проработала до выхода на пенсию  03 июня 2004 г., общий трудовой стаж в училище — 33 года. Ежкова В.Н. сумела проявить себя и как творческая личность. Была руководителем художественной самодеятельности, вела танцевальный кружок. Неоднократно организовывала экскурсии по училищу и общежитию. Вела агитбригаду и кружок по этике. Преподавала дисциплину «Эстетика». За хорошую постановку воспитательной работы, подготовку квалифицированных торговых кадров для системы «Архангельсклесурса», за добросовестное отношение к работе и активное участие в общественной жизни училища  награждена Почётными грамотами, объявлены благодарности.

Щукина Людмила Николаевна

Людмила Николаевна была принята на работу 24 сентября 1971 года преподавателем торговых вычислений, хозяйственных вычислений, учета и отчетности. Заочно закончила в 1978 году Московский ВЗФИ по специальности «Экономика». За все время работы в училище Людмила Николаевна была бессменным классным руководителем. Её группы участвовали  в различных мероприятиях и занимали призовые места. Имела много грамот и благодарностей местного и областного уровня. 20 ноября 2000 года уволилась в связи с выходом на пенсию, отработав в училище 29 лет.

Продолжила трудовую династию дочь Валентины Николаевны — Степанова Ирина Николаевна

Ирина Николаевна с детских лет провела много времени в стенах училища. Это и сыграло немаловажную роль в выборе профессии. После окончания школы в 1988 году она поступила в училище по профессии «Продавец непродовольственных товаров». В 1996 году окончила Вельский коммерческо-экономический техникум, специальность  «Коммерсант в торговле». В 2010 году окончила  Поморский государственный университет  факультет технологии и предпринимательства, специальность «Преподаватель черчения, технологии». 01 ноября 1993 года Ирина Николаевна устроилась  работать в училище мастером производственного обучения торгового отделения. С первого дня работы чувствовала себя как «дома», тем более, что была в одном коллективе с мамой, Валентиной Николаевной Ежковой, которая давала советы и помогала дочери и при подготовке к занятиям. Также, большую роль в становлении Ирины Николаевны, как мастера производственного обучения, сыграли её старшие коллеги: Плешкова Любовь Леонидовна и Сидорина Нина Агеевна.

Плешкова Любовь Леонидовна

Любовь Леонидовна с 1983 года в училище мастером производственного обучения в группах торгового отделения. Бессменный классный руководитель групп продавцов продовольственных и непродовольственных товаров. Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации. Является ярким примером образцового работника торговли.

Сидорина Нина Агеевна

Нина Агеевна - лаборант, мастер производственного обучения торговых групп. Стаж работы в училище 40 лет. Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации, Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации.     Наставник молодёжи, выпустила в мир торговли юных продавцов, контролёров-кассиров, коммерсантов.

Они оказывали Степановой Ирине Николаевне всяческую помощь и поддержку в воспитании и обучении подрастающего поколения. На протяжении всей работы в училище, а затем и в техникуме, Ирина Николаевна принимала участие в различных конкурсах профессионального мастерства совместно с обучающимися, является куратором групп торгового отделения.

А теперь рассказ о представителях еще одной династии нашего техникума: Роговой Галине Андреевне и Шереметовой Надежде Ивановне (были замужем за родными братьями Николаем и Виктором Шереметовыми). В начале 70-х годов они приехали на работу в Плесецкое училище по направлению после окончания техникума.

Рогова Галина Андреевна

Галина Андреевна была принята на работу 15 апреля 1972 года на должность мастера производственного обучения группы поваров. За заслуги в области образования награждена в 1994 году знаком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации». Работала с группами технологов, организовывала Дни национальной кухни, участвовала в Днях открытых дверей. Инициатор и организатор конкурсов профессионального мастерства среди обучающихся. Галина Андреевна - мастер «золотые руки», научившая секретам мастерства не одно поколение ребят. На протяжении всей работы в училище была классным руководителем у кулинарных групп. Пользовалась большим уважением у обучающихся и их родителей. Даже после окончания училища ребята продолжают общаются с Галиной Андреевной, обращаются к ней за советом. Уволилась Галина Андреевна   1 сентября 2014 года в связи с выходом на пенсию. 36 лет проработала мастером производственного обучения. Отличник профессионального образования Российской Федерации. Почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации.

Шереметова Надежда Ивановна

Надежда Ивановна была принята на работу  1 апреля 1975 года на должность мастера производственного обучения кулинарного отделения, после окончания техникума советской торговли в г. Курск. За заслуги в области образования награждена в 2000 году нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации». Надежда Ивановна была классным руководителем кулинарных групп, преподавателем спецдисциплин по кулинарии. Вместе с обучающимися принимала участие в кулинарных советах, проводимых Архлесурсом и Союзлесурсом, в международном конкурсе лесорубов.  С 1991 года Надежда Ивановна работала заместителем директора по учебно-производственной работе. Под её руководством разрабатывались учебные планы, осуществлялась методическая работа и творческое развитие коллектива. Большое внимание уделяет повышению качества обучения. С декабря 2016 года Надежда Ивановна исполняла обязанности директора техникума. А с 6 декабря 2021 года утверждена директором Плесецкого торгово-промышленного техникума. За время работы постоянно беспокоится о совершенствовании материальной базы. С  2020 года открыта новая специальность «Сестринское дело». Надежда Ивановна прикладывает много усилий по формированию коллектива педагогических работников, повышению их квалификации, а также привлекает кадры молодых специалистов. Способствует расширению баз практики для выпускников. Шереметова Надежда Ивановна - человек неиссякаемой энергии и трудолюбия, её деятельность направлена на создание оптимальных условий для развития личности преподавателя, мастера производственного обучения и обучающихся, её активная жизненная позиция нацеливает весь коллектив на достижение высоких результатов, заражает их оптимизмом, стремлением двигаться вперёд.

Большую роль в принятии решения посвятить свою жизнь педагогической деятельности для Шереметовой Екатерины Владимировны послужил пример свекрови — Роговой Галины Андреевны.

Шереметова Екатерина Владимировна

И вот уже на протяжении 5 лет Екатерина Владимировна работает в техникуме преподавателем экономических дисциплин. Является куратором  групп технологов общественного питания. Студенты активно участвуют во всех конкурсных мероприятиях, проводимых в стенах техникума.   Екатерина Владимировна - главный эксперт демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Вместе со студенткой выпускного курса  она участвовала в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Архангельской области 2022 г. Под руководством опытного наставника обучающаяся  по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» Клементьева Марина заняла призовое  2 место.

«Семейные профессиональные династии — это хорошо или плохо?» - на этот вопрос ответили продолжатели династий - Шереметова Екатерина Владимировна и Степанова Ирина Николаевна.

Ответ Екатерины Владимировны: «На мой взгляд, профессиональные династии это хорошо, но очень ответственно. Надо всегда быть на высоте, не подвести своих родственников».

Ответ Ирины Николаевны: «За все то время, что я работаю в училище, а затем в техникуме, я ни разу не пожалела о выбранной профессии. С одной стороны, быть продолжателем семейной династии — это прекрасно. Всегда есть, к кому обратиться за помощью, с кем посоветоваться, кому «поплакаться» в жилетку. А с другой стороны - это большая ответственность не подвести того, кто надеется и верит в тебя».

#профессионалитет, #деньСПО2023

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 73 | Добавил: plesetsk-pu17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Календарь
«  Сентябрь 2023  »