Дегустация профессий
Выбор будущей профессии – очень важная задача. Если вы любите труд, и вас интересует кулинария, то следует обратить внимание на профессию повара. Профессия «повар» - особая, почетнее и древнее профессии, чем «кормилец» на земле нет! Она развивалась вместе с цивилизацией. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Повара всегда были и остаются настоящими творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств. Сегодня профессия повара - одна из наиболее востребованных профессий в нашей стране. «Кто больше получает спасибо за свой профессионализм во время рабочего дня?», на первом месте будет ПОВАР! Стать хорошим специалистом в этой сфере, при желании, можно отучившись в техникуме. А если потребуется, всегда можно окончить ВУЗ или повысить квалификацию на курсах известных кулинаров. Таким образом, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении. В нашем техникуме профессии повар-кондитер обучают с начала его образования, с 1971 года. Мы гордимся своими выпускниками! И с гордостью рассказываем о профессии повар школьникам. Так, 18 апреля, к нам пришли ученики 6Е класса Плесецкой средней школы, 14 чел. Смирнова Елена Александровна и студенты, Гнатенко Мария и Кравченко Полина, провели мастер-класс, а продуктом была обычная картошка. Но как необычно можно её приготовить и подать! Ребятам понравилось вырезать из картошки грибки, оформлять блюдо…А пробовать, то, что сделали, было самым вкусным! Во время дегустации студенты загадывали загадки и школьники многое узнали про картофель.
Но впереди ребят ждал новый мастер-класс и знакомство с профессиями торгового отделения. Ипатова Ольга Александровна рассказала о специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», профессии «Продавец, контролёр-кассир» и о новой специальности, на обучение которой будем принимать с сентября 2023 года – «Коммерция (менеджер по продажам)». Школьники попробовали поработать на кассовых аппаратах. И, под руководством наставника, всё у них получилось. Уходя, ребята оставили хороший отзыв о техникуме.
Е.А. Смирнова |