3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата.
Эта новая (в 2018 году его отмечают 5-й раз) памятная дата напоминает о воинской доблести и бессмертном великом подвиге российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.
6 декабря преподаватель техникума Фролов Дмитрий Андреевич вместе с обучающейся группы № 339 «Бухгалтер» Мацола Евгенией провели общий классный час, который так и назывался «День неизвестного солдата».
Была рассказана история возникновения праздника, дополненная презентацией и стихотворением «Неизвестный солдат».
До сих пор в России лежат непогребенными безвестные останки солдат, защищавших родину.
Собравшимся была представлена, в виде видеороликов и рассказа, информация о работе поисковых отрядов в ходе «Вахт памяти». Поиск и поднятие бойцов, установление личности бойца по солдатскому медальону и/или личным вещам, поиск родных и захоронение.
За последние три года найдено и установлено трое солдат Великой Отечественной войны проживавших на территории Плесецкого района:
- Николай Тихонович Лукин, 1906 года рождения. Был объявлен пропавшим без вести 6 сентября 1942 года. Захоронен 20 марта 2015 года в пос. Оксовский.
- Петр Ильич Сандровский, погиб 7 января 1942 году в болотах Карелии. Долгое время считался пропавшим без вести. Захоронен 27 августа 2017 года в деревне Дениславье.
- Дмитрий Иванович Чумбаров, пропал без вести в декабре 1941 года. 6 октября 2018 года в посёлке Федово, состоялось прощание односельчан с Дмитрием Ивановичем. По воле родных был захоронен в г. Архангельске 10 ноября 2018 года на Вологодском кладбище.
В последние годы в Интернете появилось много сайтов, на которых выкладываются документы, посвященные Великой Отечественной войне. Можно найти все оцифрованные документы, в которых упоминается ваш дед, прадед, близкий или дальний родственник. Это наградные документы, описания подвигов, учетные карточки, сведения о потерях, документы госпиталей и медсанбатов, списки захоронений и т.п. Эту информацию можно узнать с помощью Интернет-ресурсов «Память народа» («Подвиг народа»), «Мемориал» и другие. О чем также было рассказано и приведены примеры из собственной практики.
Закончился классный час минутой молчания в память о всех погибших защитниках родины.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»
А. В. Суворов
Фролов Д.А. |