Октябрь месяц богат на праздники, особенно для кулинаров.
16 октября – день хлеба, 18 октября – день работников пищевой промышленности, 20 октября – Международный день повара.
Вот и решили в Плесецком торгово-промышленном техникуме: это наши праздники! Ведь в нашем техникуме обучаются почти 80 человек, получая профессии «Повар, кондитер», «Пекарь», «Технолог общественного питания».
20 октября после занятий в актовом зале было шумно, все собирались на праздник: преподаватели и мастера, новички- первокурсники и студенты второго и третьего курсов.
С удивительной и богатой историей кулинарии познакомила собравшихся библиотекарь техникума Уният Е.С., подготовив презентацию «Гимн профессии». Преподаватель Швакова Е.М. провела познавательный мастер-класс «Как правильно принимать пищу», рассказав о правилах поведения за столом и как надо употреблять те или иные блюда и продукты.
Настоящий повар – это художник! Не зря во все времена в школах поваров преподавали рисование и лепку. Это доказали учащиеся Гусейнов Шахин и Сидоров Денис, Чуракова Наталья и Карачева Татьяна, которым было дано задание изобразить композицию из предложенных овощей. Из под их ножа вышли забавные поделки из кабачка, капусты, петрушки, моркови, винограда, огурцов, черноплодной рябины. Даже названия они получили: «Друзья» и «Одногруппник». А вы бы смогли?
Какой же повар без колпака? Оказывается, у этого предмета есть своя интересная история. Колпаки стали носить повара с 16 века в честь одеяния православных монахов, которые помогали им скрываться от преследования властей за свободомыслие. Согласно традиции, поварской колпак должен быть белым и иметь 100 складок по числу блюд из яиц, которые должен уметь готовить настоящий повар. Новое задание было сложным: придумать и сделать из предложенных материалов свой колпак. Но повара- первокурсники Никитинская Ирина и Мендаков Григорий, Гернеши Анна и Равшанова Наталья - справились и с этим заданием. Их колпаки были яркими, цветными, наверное, праздничными.
Было еще множество конкурсов: гости праздника дружно отгадывали загадки, узнавали продукт по его описанию, вспоминали и называли национальные блюда.
Праздник удался! И мы решили – 20 октября День повара должен быть в нашем техникуме традиционным!
Уният Е.С.
Швакова Е.М.
|