В преддверии Дня Победы, расскажем о ветеранах Великой Отечественной войны, работниках техникума. Им посвящён стенд «Помним! Гордимся!» в музее нашей истории.
Докучаева Мария Николаевна
Родилась 28 октября 1922 года в д. Степанидово Котласского района Архангельской области. В 1932 г. С родителями уехала в г. Архангельск, где окончила семь классов. Жила и училась на лесозаводе № 26. В 1939 году поступила в Архангельский лесотехнический техникум. А в мае 1942 г. По путёвке Маймаксанского райвоенкомата была призвана в ряды Советской Армии.
С 6 мая 1942 года по 25 июля 1945 года находилась в армии. Служила в 456 дальнем бомбардировочном авиаполку писарем. Работала кладовщиком на складе наркомата обороны №143. День Победы встретила в Литве.
После войны жила с семьёй в Каргопольском районе, а с 1960 года – в Плесецке. Мария Николаевна не боялась никакой работы: трудилась в леспромхозе, была заведующей складом ОРСа и заведующей столовой. 1 сентября 1971 года принята в Плесецкое ПТКУ на должность заместителя директора по хозяйственной части. К работе относилась добросовестно. В коллективе пользовалась заслуженным авторитетом. Неоднократно избиралась народным заседателем в суде. 5 сентября 1977 года Мария Александровна вышла на пенсию. В 1985 г. К 40-летию Победы была награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Балашова Ия Дмитриевна
Родилась в 1922 г. Когда началась война, одна из первых пришла в военкомат. Лет было мало, росточком небольшая. Отправили на оборонные работы. После оборонных работ добилась своего – была отправлена на фронт. Из учебной части хотели отправить домой – уж больно была худа и мала ростом. Уговорила, зачислили…кладовщиком в роту связи. И тайком зубрила всё, что учили девушки-связистки – собирать автомат и др. Сдала со всеми экзамены. Стала связисткой в составе 14-й Краснознамённой воздушной армии. Стала хорошей связисткой, была награждена медалью «За боевые заслуги». На фронте стала коммунистом.
После войны много лет трудилась санитаркой в Плесецкой центральной районной больнице. Фронтовичка Балашова вспоминала о своей работе санитаркой: «Мне казалось, что тут тоже передовая…Санитарка участвует в сражении за человека…здоровье больного и его жизнь». С 1975 по 1984 годы работала дежурной в Плесецком торгово-кулинарном училище. Вела активную общественную работу, была членом агитбригады ветеранов войны «Катюша».
«Жизнь коротка. Но можно удвоить, утроить её, - писала Ия Дмитриевна, - за счёт многих добрых дел, посвящённых людям и Родине». Родина высоко оценила боевой и трудовой путь Ии Дмитриевны. Была награждена орденом «Знак почёта» (1955) и медалью «За трудовую доблесть».
Круглов Василий Терентьевич
Родился в 1919 году в Мордовской АССР. Призвался на военную службу в январе 1939 года. В армии застала его война. С 1941 г. По 1945 г. Воевал в войсках юго-западного направления, в 14-ой кавалерийской дивизии в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.
В наградном листе старшего лейтенанта медицинской службы Круглова Василия Терентьевича его командир отмечает: «Во время работы образцово хранит и отпускает медимущество воинским частям Армии. В боевых операциях март-апрель 1944 г. Во время бездорожья в дождливую и снежную погоду следовал за наступающими войсками на подводах, обеспечил доставку полностью на весь контингент раненых и больных. За проявленную самоотверженную работу по доставке медимущества в период наступления армии т. Круглов В.Т. достоин правительственной награды - медаль «За боевые заслуги».
Отслужив в рядах Советской армии, демобилизовался в звании капитана медицинской службы. Приехал жить и работать в Плесецк. Работал в Плесецкой районной больнице. В 1957 г. Назначен заведующим отделом здравоохранения Плесецкого района. С 1972 по 1979 годы Василий Терентьевич работал в Плесецком ПТКУ преподавателем военного дела и военным руководителем. За заслуги перед Родиной Круглов В.Т. награждён тремя орденами и тринадцатью медалями.
Постойко Фёдор Андреевич
Родился в Украине в 1913 году. А на фронт уходил из Плесецкого райвоенкомата уже на второй день войны. Был направлен на Карельский фронт. Всю войну прошёл в составе 68 гвардейской стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии, был помощником командира взвода. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество» Фёдор Андреевич награждён Орденом Славы II степени (1944), Орденом Славы III степени (1945), медалью «За боевые заслуги» (1943), медалью «За отвагу» (1944). Участвовал в освобождении Пскова, Риги, Польши. Свой боевой путь Постойко Ф.А. закончил в Берлине в звании гвардии старшины. В Плесецком училище работал с 1971 г. По 1976 г. Кочегаром.
Смирнов Дмитрий Николаевич
Год рождения 1911. Был призван на войну в феврале 1942 г. Т закончил её в 1945. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, за доблесть и мужество был награждён двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени и медалью «За отвагу». А в мирное время Дмитрий Николаевич отличился на трудовом фронте, и был награждён орденом «Знак Почёта» «за высокие достижения в работе и проявление гражданской доблести». Работал в Плесецком училище кочегаром с 1972 по 1978 годы.
Калигин Иван Фёдорович
До войны жил и работал в Каргопольском районе. В первый месяц войны – в июле 1941 г. Был призван в армию. Служил в войсках связи телефонистом. Воевал под Москвой, защищал столицу, за что награждён медалью «За оборону Москвы». С войсками 1-ого Украинского фронта дошёл до Днепра, за это отмечен двумя медалями «За отвагу». Победу встретил в Кенигсберге (теперь г. Калининград). Награждён медалью «За взятие Кенигсберга» и Орденом Красной Звезды.
После войны помогал восстанавливать от разрухи заводы Кенигсберга. Вернулся на родину, работал в родном колхозе трактористом. В 1966 году с семьёй переехал в Плесецк. С 1972 по 1979 годы Иван Фёдорович работал в Плесецком училище плотником. Награждён юбилейными медалями Победы. Имеет много Почётных грамот, благодарностей за добросовестный труд.
#ГПН_2023 и #ГодПедагогаНаставника |