Форма входа

Главная » 2023 » Апрель » 12 » Трудовая деятельность Рокотниной Р.С.
16:00
Трудовая деятельность Рокотниной Р.С.

В Год педагога и наставника начинаем серию публикаций  о мастерах и преподавателях  нашего техникума.

Рокотнина Роза Семёновна родилась  7 ноября 1925 года в деревне Низ Ошевенской волости Каргопольского уезда Вологодской губернии. Отец русский, мать эстонка.

Окончила в Ошевенском начальную школу,  4 класса. С 15 лет начала работать в родном колхозе. В 1941 году с родителями переехали в посёлок Плесецк, здесь Роза работала в детских яслях Плесецкого лесозавода. Прошла обучение на курсах поваров и в 1945 году начала поварскую деятельность в детском саду лесозавода. С 1949 года – помощник повара, с 1950 – повар столовой Плесецкого лестранхоза. С 1951 года – буфетчик, затем повар, с 1964 – заведующая производством столовой отдела рабочего снабжения Плесецкого лесозавода.

В 1966 году участвовала в конкурсе поварского искусства, проводившегося при столовой Московского государственного университета. Приехала в Москву в валенках, в плюшевой тужурке. Было сыро, пошла в обувной магазин и купила обувь сначала детям,  их у неё было четверо, а потом самую дешёвую выбрала себе.

На конкурсе Роза Семёновна приготовила по своему рецепту запечённого поросёнка и салат с капустой. Попробовав салат, один из членов жюри-фин произнёс: «ЛЮКС РОЗА». Ему ответили, что шеф-повара, который готовил это блюдо, зовут Роза. Он пожелал с ней познакомиться. За участие в конкурсе Роза Семёновна была удостоена почётного звания «Мастер-повар».

Дважды, 17 сентября 1966 года и 07 мая 1971 года, Рокотнина Роза Семёновна  награждалась  Орденом Трудового Красного Знамени.

15 сентября 1971 года образовалось Плесецкое профессиональное торгово-кулинарное училище, открылась новая столовая с большим обеденным залом на 110 мест, заведующей производством стала кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Рокотнина Роза Семёновна. Новая столовая являлась основной учебно-производственной базой практики учащихся.  Ежедневно 37 человек осваивали здесь первые навыки под руководством опытных мастеров производственного обучения и поваров-наставников. Они учили культуре обслуживания, прививали любовь к избранной профессии. Роза Семёновна много сил и энергии отдавала обучению и воспитанию будущих поваров.

В столовой училища также питались служащие и рабочие Плесецка.  Для важных гостей, Роза Семёновна готовила особенное блюда по своему собственному рецепту: говяжья печень с картофелем по-деревенски. А чай подавала исключительно из самовара.

Роза Семёновна была лучшей не только в поварском искусстве, но и в кондитерском ей не было равных.  Она сама пекла торты, очень красиво рисовала на них.

На других предприятиях общественного питания Плесецка завидовали нашей столовой, что туда ходит обедать большой поток людей и, ворча в сердцах,  говорили: «Конечно, у них сама Рокотнина!»

В 1976 году Розе Семёновне вручён значок «Отличник советской торговли».

17 июля 1980 года получила звание «Заслуженный работник торговли РСФСР (единственная в Плесецком районе!!!).

До 1982 года Роза Семёновна работала в нашем училище. Мастер поварского и кулинарного искусства подготовила десятки мастеров высокого класса.

Занималась общественной деятельностью. Член КПСС, избиралась депутатом Плесецкого районного Совета.

Роза Семёновна была знакома с Холиным Дмитрием Павловичем, который отработал 50 лет поваром в Савинском кафе и также имел много наград за свою трудовую деятельность. Они  часто делились секретами приготовления блюд, обменивались рецептами.

Роза Семёновна прожила долгую трудовую жизнь. В 2017 году она умерла на 92 году жизни.

Память о Рокотниной Розе Семёновне  увековечена в музее истории нашего техникума.

С 2019 года, в год юбилея Плесецкого района, в техникуме зародилась традиция, выпускников-отличников награждать медалью с пожеланием «Успеха на пути к славе Розы Рокотниной».

Дзюба Е.И., преподаватель

#ГПН_2023 и #ГодПедагогаНаставника

Просмотров: 79 | Добавил: plesetsk-pu17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Календарь
«  Апрель 2023  »