Твои люди, Плесецк!
Мошников Александр Васильевич родился 12 августа 1922 года в деревне Москвитинская Кенорецкой волости Каргопольского уезда Вологодской губернии (ныне Плесецкий район Архангельской области).
Родители Мошниковы: Василий Александрович, колхозный бригадир, и Надежда Николаевна, почтальон.
Ещё в школе его приметил секретарь райкома комсомола Приозёрного района (ныне Плесецкий район) Лосев Александр Кузьмич. Саша Мошников показал ему стихи и, когда в 1938 году успешно закончил школу, по рекомендации Лосева А.К., Александр Васильевич был принят литературным сотрудником в редакцию приозёрной газеты Ударник леса» (с.Конёво, Архангельской области). Так в шестнадцать лет началась его трудовая биография. Рано проявившийся интерес к литературе, поэзии, краеведению определил его жизненный путь. В газете «Ударник леса» работал до начала Великой Отечественной войны.
С сентября 1941 года воевал на Северном флоте, в отдельном зенитном артдивизионе, был младшим командиром управления 190 зенитного артполка. С большой любовью всегда говорил о Флоте, «в нём развито было чувство романтики», так говорили об Александре Васильевиче все, кто его знали.
Демобилизовавшись, в 1948 году вернулся в село Конёво, где стал собственным корреспондентом областной газеты «Правда Севера» по Приозёрному району.
Затем назначается редактором районной газеты «Ленинский завет» в Приозёрном районе.
С 1965 года и до выхода на заслуженный отдых Александр Васильевич работал в плесецкой районной газете «Строитель коммунизма» (ныне «Плесецкие новости»). В 1970 году окончил Ленинградскую Высшую партийную школу, факультет журналистики, и свою трудовую деятельность посвятил газетному делу.
Долгое время заведовал отделом сельского хозяйства, из номера в номер писал о людях села, достижениях и проблемах аграрного сектора в районе. За пропаганду передового опыта в сельском хозяйстве награждён серебряной медалью ВДНХ.
С особым вниманием относился к родному Приозерью, о чём свидетельствуют его псевдонимы: А. Воловский, А.Приозерный. Но читатели, зная стиль и лексику А.Мошникова, узнавали кто истинный автор многочисленных публикаций.
С успехом исполнял обязанности ответственного секретаря и редактора, передавая свой опыт планирования и макетирования газеты молодым сотрудникам. Много лет вёл страницу «Край родной» и всегда занимался краеведением, отыскивая новые факты из истории района, восстановил в ней не одну забытую страницу.
Почти через 40 лет после Победы стало известно имя полковника Фёдора Фёдоровича Сажина, уроженца конёвской деревни Эктыша. Поиски, связанные с его именем Александр Васильевич Мошников начал с писем дочери из Латвии и ветерана 229-ой стрелковой дивизии, бывшего командира 397-го сапёрного батальона Романа Бобровского из Вологды. Александр Васильевич встретился с родственниками и старожилами деревни Эктыша и родилась статья «Комдив Сажин». «Никто не должен быть забыт, ничто не забыто!» - под таким девизом работал журналист Мошников.
25 апреля 1985 года вышла заметка «На Днепре», где он рассказал читателям районной газеты «Строитель коммунизма» о нашем земляке Андрее Николаевиче Птицыне. В Великую Отечественную войну, в октябре 1943 года, за форсирование Днепра, на подступах к столице Украины Киеву, свыше двух тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов за подвиги были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
В этой славной когорте и имя нашего земляка сержанта А.Н.Птицына. Подробно описал Александр Васильевич подвиг Героя Птицына.
Бывая за пределами района и области в отпуске или на учёбе, Александр Васильевич Мошников разыскивал именитых людей, которые так или иначе были связаны с Плесецком, и писал о них, расширяя географию района по всем просторам нашей великой Родины.
Вёл поиск партизан-земляков, воевавших в Карелии, разыскал и рассказал о сандружиннице Ане Ждановой, генерале – фронтовике Василии Леонтьевиче Абрамове, генерале Василии Васильевиче Болозеве.
Александр Васильевич хорошо знал жизнь и творчество писателей, поэтов – наших земляков. А плесецкая земля богата талантами. Плесецк вывел в люди 26 поэтов и писателей. Среди них поэт-песенник Александр Чуркин, поэт Иван Молчанов, поэт и революционер Фёдор Чумбаров-Лучинский, сказочник Александр Нечаев, писатели: Алексей Чапыгин, Михаил Черноков…
Более 30 лет Александр Мошников дружил с Александром Чуркиным, который не порывал связи с Плесецкой землёй, поддерживал связь с земляками и через газету. Его поэма «Это было в 17-ом» впервые была опубликована в плесецкой районной газете. Он всегда любил наш Север:
«Запевай, беломорская вьюга,
В мощный голос запевку свою,
Я сильнее горячего юга,
Белоснежный мой Север люблю…»
Александр Мошников следил за творчеством поэта. Как только выходил новый сборник, тут же в газете появлялась статья.
Писатель Алексей Чапыгин в статьях Мошникова предстаёт перед читателями не только как литератор, но и как страстный любитель леса, охотник и заядлый рыболов. («Строитель коммунизма» от 16 июня 1984г, от 17 октября 1985г.)
Александр Васильевич Мошников стоял у истоков литературного объединения «Прионежье» в редакции газеты «Строитель коммунизма». Все годы писал стихи, посвящённые родному краю и его людям. Мечтал опубликовать сборник своих стихов, но мечте его не суждено было сбыться. Зато некоторые стихи стали текстами песен, без которых не обходился ни одни районный праздник.
В районной газете «Строитель коммунизма» за 23.02.1967 года была опубликована «Песня о Плесецке» и она стала своего рода Гимном нашего посёлка.
Вечер хвоей хмелит,
Воздух чуден от сосен.
Чем же ты знаменит,
Мой посёлок рабочий?
У Плесецкой, у рельс,
У тайги на пороге,
В наступленье на лес
Ты раскинул дороги.
Ой, Плесецк, ты, Плесецк,-
За вокзалом цветущий посёлок
В тополином цветении весь
И в улыбках весёлых девчонок…
У Александра Васильевича была большая дружная семья: жена Анна Николаевна – учительница начальных классов, и трое детей: Галина, Люся, сын Владимир.
Небольшого роста, неторопливый, с внимательным, изучающим взглядом; говорил негромко, размеренно, подбирая каждое слово. Это было в его характере: всё видеть и подмечать, чтобы, исследовав, подробно рассказать читателю о новых и интересных событиях.
За боевые и трудовые заслуги А.В. Мошников был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и восьмью медалями. До последних дней работал над своими стихами и статьями по краеведению.
Умер Александр Васильевич Мошников 25 февраля 1990 года. Похоронен в п. Плесецк.
О своём прадеде рассказала
Ольга Швец, выпускница 2012 года |