Вторник, 26-Ноя-2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Плесецкий торгово-промышленный техникум

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2023 » Февраль » 11 » К 300-летию Российской академии наук
16:53
К 300-летию Российской академии наук

К 300-летию Российской академии наук

8 февраля - день рождения Российской академии наук. На тематической линейке студенты группы 345 «Технология продукции общественного питания» вместе с куратором Шереметовой Екатериной Владимировной рассказали о великих учёных и изобретениях.                         

Иван Петрович Кулибин (1735-1817) – русский механик-изобретатель. Изобрел отечественную технологию оптических стекол, разработал новые мостовые конструкции.                        

Константин  Эдуардович Циолковский (1857-1935) – русский и советский учёный-самоучка, разработавший теоретические вопросы космонавтики и занимавшийся философскими проблемами освоения космоса.                                                                                                            

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – русский учёный-энциклопедист. Открыл периодический закон химических элементов. Оставил свыше 500 печатных трудов. Организатор и первый директор Главной палаты мер и весов.                                                                                 

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)  - первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. «Универсальный человек», он проявил себя как энциклопедист, физик и химик.                                                                                                                                                                                          У слова «наука» много значений, одно из них -  «осознанная деятельность человека, направленная на изучение себя и окружающего мира, получение новых объективных знаний о мире». Настоящая наука не терпит домыслов и ложных интерпретаций, изучает мир таким, какой он есть, независимо от личных оценок учёных.  В следующем 2024 году Российской академии наук исполнится 300 лет. А началось всё с императора Петра I, и подошёл он к вопросу создания Академии со всей  дотошностью, с жаждой перемен. Первым домом для Российской академии наук было здание Кунсткамеры на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Детально роль науки в Российской истории была описана в утвержденном императором Александром I Уставе Академии 1803 года: «Главнейшие обязанности Академии следуют из самой цели ее назначения:… расширять пределы знаний человеческих, усовершенствовать науки, обогащать их новыми открытиями, распространять просвещение, направлять познания ко благу общества…» Со времени произнесения этих слов прошло более двух веков, но они актуальны и сегодня. Великие учёные работали в разные годы в Российской Академии наук.

Основные достижения Николая Ивановича Лобачевского относятся к геометрии. Он – создатель неевклидовой геометрии. Учёный также добился значительных результатов в других математических разделах.

Илья Ильич Мечников доказал, что воспаление – одна из защитных реакций на раздражителя (инфекции). Чем сильнее реакция, тем успешнее организм борется с заболеванием. Илью Мечникова называют отцом теории врожденного иммунитета. В 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Софья Васильевна Ковалевская стала первой в мире женщиной – профессором математики.

Николай Иванович Пирогов – выдающийся хирург, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анастезии.

Иван Петрович Павлов разделил всю совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные. В 1904 году получил Нобелевскую премию за работу по физиологии пищеварения.

Сергей Павлович Королёв – в официальных документах его называли просто «Главный конструктор». Под его руководством был организован и осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Игорь Васильевич Курчатов – советский физик, «отец» советской атомной бомбы.

И сегодня  Российская Академия наук – это ведущий центр координации фундаментальных научных и поисковых научных исследований. Молодые учёные трудятся над самыми разными задачами, например, Алексей Фёдоров – участвует в создании первого в России квантового компьютера; Сергей Макаров – в 2021 году признан самым цитируемым российским учёным в области наук о материалах; Юрий Курочкин – впервые в мире использовал квантовую криптографию для защиты беспилотных автомобилей, и  многие другие… Что объединяет всех молодых учёных?  Жажда знаний, упорство, отсутствие страха ошибок, трудолюбие.

Не бойтесь задавать вопросы и пробовать новое.

Просмотров: 128 | Добавил: plesetsk-pu17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей

Copyright ГБПОУ АО "Плесецкий торгово-промышленный техникум" © 2024
Конструктор сайтов - uCoz